初めて肉まんに挑戦してみました
肉まんは買うものだと決め付けていた私。。
だって、材料をそろえる(しいたけやら、たけのこやらいろいろ何種類もいれるものだとおもっていた・・^^)のも、みじん切りにするのもめんどくさ~い!!
そして、極めつけは「蒸し器がない!」と思い込んでいたのです。
が、棚の奥のほうに花嫁道具!?でもらった大きい鍋が蒸し器にもなると最近発見しました
大好きな
門間みかさん
の新刊もせっかく購入したし
、ふかふか中華まん祭りも開催!!されてるので作ってみました。
まず、材料を見て、ひき肉と玉ねぎしかアンに使わないので嬉しいびっくり^^。
そして、両方とも冷凍があったので、なんとも楽チン♪
具と調味料を入れて混ぜてると・・早くも肉まんのいい匂い~
包むのが苦手な私は、六個に丸めて包んでみました。
初めてにしては、うまく出来たかな~^^。
蒸す前と蒸した後・・どうですかね!?
上がはずれちゃったけど、と~っても美味しく出来ました
思ったよりも簡単で、本格的!!な肉まんでした
そうそう、唯一失敗したのが、肉まんの下に敷くオーブンペーパーを切った時にバラバラにしてしまい、裏表が分からなくなっちゃって、裏にした方は肉まんの生地がくっついちゃいました^^。