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             ホシノ酵母 紅茶ブレッド 全体

天然酵母の本とみかさんのレシピを参考に、紅茶のパンを作りました^^
 甘いリッチなパンにしたかったので、あられ糖もプラスして、焼き上がりにもラム酒とオリゴ糖と微量の水のシロップを塗ってみました^-^*

ホシノ酵母 紅茶ブレッド 超アップ

 生地がホロホロ~っとして美味しく焼きあがりました^^
 ほとんどがお土産としてお嫁にもらわれていきました


そして、今、私の中で課題となっている角食

クック ゆきいらりんさん 角食 割ってるとこ

 まだまだ生地量や、温度、時間配分すべてが調整できてません^^;
 美味しい角食を焼けるようになりたいです

角食全体。。クック ゆきいらりんさん 角食 全体

そして、断面。。クック ゆきいらりんさん 角食 断面

 今、参考にしているレシピはこちら↓
 Cpicon とっておき 私の基本食パン(角型) by ゆきらいん

 このレシピ、焼き方がとっても面白い!!
 味もとっても美味しいんですよ~☆
 私の焼き方が上手になれば、もっと美味しくなるはず♪♪

 今日焼いたのは実家に差し入れたので、また明日焼いてみようかな~^^




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 遊びに来てくれてありがとうございます^-^*



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くろみさん こんばんはー♪

紅茶のパン、あられ糖も乗っていて美味しそうi-175
私も紅茶のお菓子やパンが大好きです。

そして私も角食が課題です(笑)
この間 かぼちゃの角食を白神こだま酵母で焼きました。
最近は、手捏ねでパン作りをするようになって
なんとなくコツがつかめてきたかなぁ、、という感じです。

角食って美味しいですよね~i-178
でも難しい・・・。

【2008/11/04 18:31】 URL | ティ* #u/XdadKk[ 編集]
e-266ティ*さん
 紅茶のパンって、私はたまにしか焼かないのですが、やっぱり美味しいですよね~^-^*

 でも、実は私はコーヒー党なので、紅茶の茶葉がいっつもないんです。。なので、今回は引き出物のアップルティーの茶葉も少し入ってます^^;

 
 角食。。
 ティ*さんも課題でしたか~!?笑
 本当に、難しいですよね^^;
 山食と違って、ごまかし!?はきかないし。。。^^;

 白神こだま酵母はまだ使ってみたことが無いのですが、私はパネトーネマザーで焼くとあんまりうまくいかないことが多いので、勇気が出ません~。。
 パネまだ残ってるし。。。

 自家製酵母もこの前失敗したので、天然酵母といえばもっぱらホシノ酵母にお世話になっています!^^
【2008/11/04 18:47】 URL | くろみ #hE4kmW4M[ 編集]
くろみちゃん、おはよぉ♪

紅茶ブレッド、美味しそうだね(^~^)
紅茶=焼き菓子ってイメージが強すぎて、パンってあんまりピンとこなかったんだけど、こうやって見ていると作りたくなってきちゃった(笑)
うちに、いちごティーがあるから、メイプルとの組み合わせで作ってみるのもいいかもね!

角食!確かに、これも、2次発酵の見極め難しいよね(∧。∧;)ヾ
このレシピ、見に行ってきたら、余熱で最後は、焼き上げるなんてビックリ!
余熱で焼き上げるからふわっとしてるんだろうね。
【2008/11/05 06:24】 URL | ゆか #-[ 編集]
e-266ゆかちゃん
 イチゴティーでも美味しそうだね~e-420
 でも、ちょっともったいない気も。。^^
 私もまたダージリンの茶葉でも買ってこなくちゃ!
 ティーパックだけどね^^;

 角食難しいよ~。。
 昨日も焼いたんだけど、あんまり角出ないし。。
 これも慣れなのかな~。。

 でも、本当にこのレシピの焼き方はすごいよね!!
 最初はちょっと怖かったけど、大丈夫だったよ☆
 逆に焦げ目がついちゃって、うちでは温度下げて焼いてるの^^

 今日からせっせと消費してまた練習しなくちゃ!
【2008/11/05 07:52】 URL | くろみ #hE4kmW4M[ 編集]














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